Il LABORATORIO NIRO SRL (ex Laboratorio Pasteur di Niro Antonio dal 1982 fino al 2016) fornisce assistenza alle aziende del settore agro-alimentare per il controllo chimico-microbiologico dei prodotti alimentari, delle acque, dei rifiuti e, come settore in via di sviluppo, anche di cosmetici, dispositivi medici non attivi ed integratori alimentari.
Il laboratorio è accreditato presso ACCREDIA (Ente Unico nazionale di accreditamento designato dal governo italiano, in applicazione del Regolamento europeo 765/2008, un’associazione riconosciuta che opera senza scopo di lucro, sotto la vigilanza del Ministero dello Sviluppo Economico).
L’accreditamento attesta la competenza, l’indipendenza e l’imparzialità degli organismi di certificazione, ispezione e verifica, e dei laboratori di prova e taratura, e ne assicura l’idoneità a valutare la conformità di beni e servizi alle prescrizioni stabilite dalle norme volontarie e obbligatorie.
L’accreditamento è il riconoscimento formale della competenza tecnica del laboratorio ad effettuare le prove indicate nello scopo dell’accreditamento e l’attuazione di un sistema gestionale per la qualità allineato ai principi della ISO 17025:2017.
Il certificato di accreditamento e l’elenco prove accreditate sono consultabili sul sito www.accredia.it.
Il laboratorio ha intrapreso tale percorso essenzialmente per tre motivi:
1) La soddisfazione del Cliente, verso cui viene rivolta continua e costante attenzione al fine di garantire l’assicurazione della qualità analitica dei risultati;
2) L’Iscrizione ed il mantenimento del laboratorio all’interno dell’ elenco regionale dei laboratori autorizzati dalla REGIONE MOLISE;
3) Il miglioramento e la crescita continua dal punto di vista gestionale, tecnico e professionale del laboratorio.
Il laboratorio vanta ad oggi anche i seguenti riconoscimenti:
Iscrizione nell’elenco dei laboratori riconosciuti da AIC (Associazione Italiana Celiachia), per l’esecuzione dell’analisi del Glutine;
Iscrizione nell’elenco dei laboratori che eseguono analisi quali-quantitative sui mangimi medicati;
Iscrizione nell’elenco dei laboratori che eseguono analisi su alimenti e materiali a contatto con gli alimenti esportati verso il Giappone;
Iscrizione nell’elenco dei laboratori che eseguono analisi dei campioni prelevati durante i controlli in agricoltura biologica.
SERVIZI OFFERTI
SALUTE AMBIENTALE DEL POSTO DI LAVORO
- Analisi del Microclima
- Analisi del Rumore
- Analisi di Gas, Vapori e Fumi
- Analisi delle Polveri
- Analisi Particolato
- Ricerca Legionella Spp
CONTROLLO QUALITA’ SETTORE AGRO-ALIMENTARE
- Prelievo e campionamento
- Analisi Chimica e Batteriologica
- Sistema di autocontrollo HACCP
- Consulenza per ottenimento Registrazioni e Riconoscimenti Sanitari
- Consulenza per ottenimento Registrazioni e Riconoscimenti Sanitari
- (DIA Alimentare- reg. CE 852/2004, 853/2004)
- Sopralluogo e verifica rispondenza ai requisiti di legge
- Campionamento e analisi batteriologica delle superfici
- Sopralluoghi e Relazioni tecniche sul sito
- Sviluppo Manuali di Corretta Prassi Igienica
- Certificazioni Qualità di sistema, rintracciabilità e di prodotto
CONTROLLO QUALITA’ SERVIZI DI PULIZIA
- Validazione dei processi di sanificazione
- Prelievo e analisi batteriologica delle superfici
CONTROLLO QUALITÀ ACQUA
- Prelievo e Campionamento
- Analisi Chimica e Batteriologica
- Sopralluoghi ed elaborazione piani di analisi
- Elaborazione piani di autocontrollo Piscine
STUDIO INQUINAMENTO AMBIENTALE
- Prelievo e campionamento (secondo ISO 10802:2004) dei rifiuti
- Classificazione dei rifiuti
- Monitoraggio Piombo ed Amianto
CORSI DI FORMAZIONE E INFORMAZIONE DEL PERSONALE
IN MATERIA DI:
- Formazione Del Personale Alimentarista
SERVIZIO DI MONITORAGGIO INFESTANTI E DISINFESTAZIONE
BIONIRO